Ampélographie, les cépages
Qu’est ce que l’ampélographie ?
L’origine étymologique de cette science est Ampélos : vigne en grec.
L’ampélographie est devenue une science mixte entre botanique et œnologie.
Cette science est l’étude scientifique de la vigne, de ses caractères et les cépages (ses variétés). L’ampélographie s’intéresse à trois domaines complémentaires :
– la description des variétés et des espèces de vigne en vue de leur identification en utilisant des caractères morphologiques ou des caractères internes révélés par des marqueurs biochimiques et moléculaires ;
– l’étude de l’évolution et des relations entre cépages ;
– l’appréciation des aptitudes et des potentialités des cépages, des porte-greffes et des espèces dont ils sont issus.
Dès l’Antiquité : Les agronomes latins (Pline l’ancien, Virgile) montrent de l’intérêt quant aux aptitudes des différents cépages mais il ne nous est pas parvenu de description.
Pierre de Crescens entre 1304 et 1306 écrit un traité d’économie rurale « l’Opus ruralium commodorum » traitant de la science agronomique.
Le terme ampélographie apparaît la première fois dans l’ouvrage « Ampelographia » de Philip Jacob Sachs en 1661.
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