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Les Compagnons des Côtes du Rhône

Pourquoi le fond des bouteilles est-il creux ?

C'est pratique pour les ranger dans les caves modernes, type frigo, et anciennes, chez le vigneron...
C'est classe pour le service à table, le pouce plié dans le fond, la main en dessous de la bouteille, ce qui laisse toute sa place à l'étiquette, valorise les convives et le donneur d'ordre au restaurant et chez vous.
En fait, il s'agit d'une « nécessité technique » historique.
Les premières bouteilles étaient soufflées « bouche » ; la « piqûre » au fond de la bouteille, indispensable lors du soufflage et reliant la paraison à la canne, était un frein à la grande diffusion des bouteilles. 
Si le fond n'était pas plat, il était difficile de les stocker pour les transporter ; l'idée magique a été de rentrer le fond de la bouteille pour assurer une belle surface plane.
L'arrivée des vins effervescents a conforté ce choix, un fond creux améliorait la résistance à la pression du gaz contenu.
Il est possible de faire des bouteilles avec un fond plat, mais l'habitude reste.
Note d'humour 
Vous pouvez gagner un petit pari : comment boire dans une bouteille, sans toucher au bouchon et à l’intégrité de la bouteille ?
C'est simple, versez-vous un peu de vin dans le fond creux de la bouteille d'avant ou de la future.
Cette astuce vient de l'histoire d'une tradition du café servit dans un brûlot. 
A la fin de la dégustation, le brûlot (la tasse) retourné sur le comptoir montrait un fond creux, une dose de niole y était versée et finissait le petit café avant d'aller travailler. 
Un autre temps !!#bouteille #vin #astuce