Pourquoi le fond des bouteilles est-il creux ?
C'est pratique pour les ranger dans les caves modernes, type frigo, et anciennes, chez le vigneron... C'est classe pour le service à table, le pouce plié dans le fond, la main en dessous de la bouteille, ce qui laisse toute sa place à l'étiquette, valorise les convives et le donneur d'ordre au restaurant et chez vous. En fait, il s'agit d'une « nécessité technique » historique. Les premières bouteilles étaient soufflées « bouche » ; la « piqûre » au fond de la bouteille, indispensable lors du soufflage et reliant la paraison à la canne, était un frein à la grande diffusion des bouteilles. Si le fond n'était pas plat, il était difficile de les stocker pour les transporter ; l'idée magique a été de rentrer le fond de la bouteille pour assurer une belle surface plane. L'arrivée des vins effervescents a conforté ce choix, un fond creux améliorait la résistance à la pression du gaz contenu. Il est possible de faire des bouteilles avec un fond plat, mais l'habitude reste. Note d'humour Vous pouvez gagner un petit pari : comment boire dans une bouteille, sans toucher au bouchon et à l’intégrité de la bouteille ? C'est simple, versez-vous un peu de vin dans le fond creux de la bouteille d'avant ou de la future. Cette astuce vient de l'histoire d'une tradition du café servit dans un brûlot. A la fin de la dégustation, le brûlot (la tasse) retourné sur le comptoir montrait un fond creux, une dose de niole y était versée et finissait le petit café avant d'aller travailler. Un autre temps !!#bouteille #vin #astuce