Le Clos de la Vigne du Palais des Papes :
porte-drapeau d’Avignon, Capitale des Côtes du Rhône

Seule vigne en AOC intra-muros de France, classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, le Clos de la Vigne du Palais des Papes surplombe merveilleusement la Cité historique et le Rhône depuis le haut du Rocher des Doms.

Propriété de la Ville d’Avignon, la vigne est sublimée par les Compagnons des Côtes du Rhône depuis la plantation des premières souches en 1997. Grâce aux soutiens de nombreux partenaires, ils assurent l’entretien et la préservation de cette parcelle tout au long de l’année.

Les Compagnons des Côtes du Rhône assurent l’entretien du travail de la vigne avec la plus grande attention, en partenariat avec le Lycée professionnel viticole d’Orange et les experts des Espaces Verts de la Ville d’Avignon.

Urban Vineyard Association

Le Clos de la Vigne du Palais des Papes a rejoint en 2020 l’association « Urban Vineyard Association » (U.V.A.). Cette association internationale a été créée pour réunir les vignes urbaines européennes et sauvegarder leur patrimoine agricole, historique et culturel et promouvoir leur valeur touristique et culturelle. L’association créée en Italie regroupe les vignes de Turin, Sienne, Montmartre, Venise (deux vignes), Milan, Palerme, Lyon et aujourd’hui Avignon.

La plantation du Clos de la Vigne du Palais des Papes

Soucieux de tisser des liens étroits entre les parties septentrionales et méridionales des Côtes du Rhône, les Compagnons des Côtes du Rhône ont planté environ 540 souches de cépages provenant aussi bien du nord que du sud de la vallée. Ce travail a été réalisé avec l’appui des élèves du Lycée Viticole d’Orange.

Un choix qui permet de respecter l’harmonie des cépages rhodaniens mais aussi d’offrir une palette chromatique et aromatique unique, véritable vitrine pédagogique sur le terroir.

 

12 cépages ont été sélectionnés :

Pour les vins rouges :
Grenache noir, Syrah, Carignan, Cinsault, Mourvèdre, Marselan, Counoise

Pour les vins blancs :
Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne, Clairette, Viognier

Un environnement naturel préservé

Du haut du Rocher des Doms, dont le parc abrite des arbres centenaires et le premier habitat préhistorique d’Avignon, le Clos de la Vigne du Palais des Papes offre un point de vue unique sur le Rhône et sa vallée. Afin de s’intégrer complétement à cet environnement naturel, les Compagnons des Côtes du Rhône souhaitent agrémenter l’espace autour de la vigne par des essences végétales représentatives de la Provence.

540 PIEDS DE VIGNE
12 CÉPAGES EMBLÉMATIQUES DES CÔTES DU RHÔNE
1500 M2 DE SUPERFICIE
150 BOUTEILLES D'AOC PRODUITES

Un lieu de culture et de rencontre, vitrine des Côtes du Rhône

Fil rouge des Compagnons des Côtes du Rhône, la culture a une place essentielle dans chacune des actions qu’ils mènent.

Le Clos de la Vigne du Palais des Papes, vitrine des Côtes du Rhône, devient ainsi un véritable lieu d’échanges et de rencontres autour de la passion de la vigne et du vin pour les générations de demain.

Grâce à la présence de nombreux vignerons et professionnels de la filière viticole, jeunes et adultes, français et étrangers, simples curieux ou amateurs avertis, pourront accéder tout au long de l’année à différentes manifestations ayant vocation à dispenser le savoir-faire vigneron.

Les futurs professionnels de la filière viticole peuvent exploiter la Vigne du Clos du Palais des Papes comme support de leur apprentissage pour s’exercer aux divers travaux nécessaires à la conduite de la vigne.

Initiations à l’art de la taille, aux vendanges, ébourgeonnage, attachage, effeuillage, travail du sol… Découverte et expériences seront au cœur de ce lieu emblématique, culturel et phare historique d’Avignon, Capitale des Côtes du Rhône.

De la vigne au verre…

Vendangée manuellement, la vigne assure un rendement qui atteint tout juste les 20 hectolitres par hectare, gage d’une concentration optimale des baies.

Chaque année, la vinification du Clos de la Vigne du Palais des Papes est réalisée par un vigneron membre des Compagnons des Côtes du Rhône. En cave, rien n’est laissé au hasard pour que les fruits de la vigne se transforment, sous la main de l’homme, en nectar.

Un nectar qui avant de se laisser déguster, est élevé patiemment dans les chais.

Pas moins de 2 ans d’élevage seront nécessaires pour avoir le privilège de découvrir cette cuvée rare et unique.

 

La vinification de la cuvée de cette vigne emblématique donne environ 150 bouteilles en appellation Côtes du Rhône habillées par un grand artiste contemporain.

Ces bouteilles sont offertes pour être vendues aux enchères au profit d’œuvres caritatives chères aux valeurs des Compagnons des Côtes du Rhône.

Vin universel des Côtes du Rhône, les précieux flacons en nombre limité, devraient attirer de nombreux amateurs et collectionneurs.